2020議題主軸

高關懷青少年就業支持

理念
培養高關懷青少年職場認可的就業力,
提升其對個人價值及生涯規劃的認識。

合作目標

01

建立系統化的服務成效機制

期待與合作單位共同建立就業服務的關鍵指標,並且納入服務使用者的回饋,將服務的無形價值轉化為具象化、可以測量的資訊,作為服務規劃與調整的參考。

02

拓展青少年就業友善職種

從就業服務的經驗出發,探索「友善雇主」及「友善職場」的類型與特質,導入驗證分析的學習歷程,為高關懷青少年提升就業媒合、職場紮根的機會。

關於青少年服務領域

弱勢暨高關懷青少年服務,是明怡 2020、 2021年公益合作投入領域。相對於其他福利對象,看似「好手好腳」,看起來不再懵懂天真的高關懷青少年往往是社福資源或大眾關注最容易忽略的一群。當家庭失去功能,當學校沒有能量承接孩子的困境,青少年只得另覓歸屬,甚至迫於生存壓力鋌而走險...

高關懷青少年普遍的不利處境,包括
1. 家庭狀況:家庭功能低落、經濟弱勢
2. 自身狀態:中輟之虞、成癮、偏差的行為
3. 環境適應:情緒、學習困擾、人際適應不佳等。

透過青少年服務夥伴的無私分享,我們有機會正視高關懷青少年的挑戰和需要。面對未來,每位孩子有同樣的權利看見更多的選擇,擁有安全的歸屬,發掘自己的志趣和潛能。

合作夥伴