還道調理的原理與方法

身體除了熟悉的肌肉、骨骼、神經系統,還有一個神秘的「能量系統」。這個能量系統就像一個巨大的電池,確保身體的所有部分都能運作順利。那這個「能量」又是什麼呢?這個問題困擾了許多科學家。目前看來,這種能量不像電磁能,比較像中醫所說的「氣」。雖然還無法直接測量這種能量,但可以看得到它在身體裡的表現。好比看不到風,但看到風吹動樹葉的樣子。如果身體健康,那麼這個能量就是流暢且平衡的,像一條清澈的小溪。但如果身體出了問題,就表示這個能量系統有點卡住,好像小溪裡堵住了什麼。如果找到並清除這個障礙,就能恢復健康。

那麼,如何找出這個障礙?啟發我們的方法叫做「南氏去敏法 (NAET: Nambudripad Allergy Elimination Techniques)」,是由一位 Dr. Nambudripad 在1983年開發的,主要用來治療食物過敏和其他由過敏引起的疾病。南氏去敏法的基本原理是身體的能量系統可以感知身體周圍各種物質的能量場,並產生吸引、忽略或排斥的反應。如果是排斥反應,那能量系統就會被此種物質的能量場擾亂,而產生過敏反應或出現疾病。如果能重新訓練能量系統不排斥此物質,下次再接觸此物質將不會引起能量系統的擾亂。沒有能量系統的擾亂就沒有過敏反應,通常也就沒有疾病的產生。

至於訓練能量系統的方式,我們參考了來自印度的「Sai Sanjeevini」療法,它是一種利用特殊圖型來調整體內能量的方法。台大醫師和明怡基金會的還道知行研究中心共同研發出來的過敏調理 APP,便是運用該療法的原理研發出的特殊圖形,結合中醫的12經絡能量平衡及身心靈調理,與過敏的信息產生共振調和,進而啟動自己本身具有的自癒力來緩解過敏反應。調理的方式沒有侵入性、不必打針或吃藥,只需將⼿指放在⼿機畫⾯數分鐘即可。