初衷
因為政府的努力與非營利組織在地方上的耕耘,目前台灣已經有日趨完整的早療系統,但是目前仍有些家長們不清楚自己的孩子何時需要早療協助,而無法受惠於早療系統的支持。明怡團隊透過深度訪談,聆聽家長的心聲,不斷深思有哪些角度可以切入減少家長困擾,提早判斷孩子的需求。
目標
讓需要早療的孩子能夠在3歲進入幼兒園前,就能夠被發現有早療需求並進入早療服務。

01發揮科技與醫療的核心能力

02以創新思考與重視使用者體驗的精神,設計產品及服務

挑戰
  • 家長認為每個孩子都有獨特的發展歷程,怕自己過早反應,而不斷猶豫該求助的時機。
  • 家長因為工作或身體狀況,想帶孩子去早療卻沒有餘力。
  • 家長擔心孩子被貼標籤,錯過了可以接受早療的黃金期。
作法

明怡團隊透過設計思考(design thinking)的架構,透過問卷、深度訪談、專家拜訪等方式,從家長、早療專業人員、政府機構、全台各地早療組織等地收集目前早療的現況與需求。
01

問卷搜集

初步瞭解家長們照顧孩子的模式與困難處。
02

深度訪談

進行 1-2 小時深度訪談,釐清問卷中發現的問題點。
03

專家拜訪

拜訪專家、政府機構、早療組織、衛生所、學校研究機構、基金會,從多方角度來解析早療問題。
04

設計思考

以 design thinking 方法發散與收斂,設計針對目標問題的解方。
05

產品 / 服務執行

根據設計思考產出之解方,實際產出能夠解決問題的產品/服務。