你知道自己想追求什麼影響力嗎?

「影響力」是社會創新領域十分熱門的詞,對非營利組織而言,因為不追求財務上的成長,影響力就是整個組織存在的原因與目的,非營利組織透過服務、倡議等活動影響社會,讓世界朝著心中更美好的樣子邁進。

Image by Michal Jarmoluk from Pixabay

明怡基金會身為一個間接服務的基金會,希望透過和非營利組織互相學習、分享新的工作方法,成為非營利夥伴們追求擴大影響力的助力,他們的影響力就是我們的成功。NPOst在2018年發表了一篇很有意思的文章,非營利組織的 6 大「最終階段」:不必擴張組織規模,也能將影響力最大化/2018 NPOst 年會前導報導 5 ,文中提到非營利組織擴大影響力的不同方式,組織規模化並不一定等同於影響力極大化,好的服務若能被政府或其他組織採用也是擴大影響力的方法之一。不過,反過來思考

一個有影響力的非營利組織長什麼樣子呢?

以終為始,追求影響力正是明怡基金會的願景,我們自然需要和一個有影響力的組織合作與學習,以下分享明怡夥伴的討論內容

Q:你認爲什麼是有影響力的組織呢?

A:

在服務上…
1.顯著改善服務對象生活的能力
2.服務對象主動會主動尋求服務
3.影響其他非營利組織的服務
4.服務規模相較其他機構大
5.服務區域大
6.服務領域多元

在和大眾的關係上…
1.很有募款力
2.學術單位想合作的機構
3.社會形象口碑佳
4.能改變捐款人觀念
5.活動號召力大,有動員力
6.志工資源多

在和政府的關係上…
1.能說服政府立法
2.讓政府將服務納入法定公共服務

「我覺得一個有影響力的非營利組織會是很多學術單位想合作的機構,因為不管是教授還是他的學生要在NPO作研究,總是會找他們認為比較有代表性的組織嘛!從這點就可以觀察一個非營利組織有沒有影響力啦!」

「我覺得一個有影響力的組織通常服務區域蠻廣的,一定是在一個地方做出口碑才有機會拓展到其他縣市吧?」

「如果一個組織的服務可以做到像復康巴士那樣成為政府的法定服務,那這個組織一定也很有社會影響力!」

雖然是一個很簡單的問題,但卻發現每個人心中所想不盡相同,除了分享明怡的討論內容,我們也準備了一份3題的輕量問卷歡迎大家回饋想法喔!影響力問卷連結: https://www.surveycake.com/s/7ooa1

組織影響力X服務影響力

非營利組織的影響力可分成兩個層次:「服務影響力」和「組織影響力」。這兩者存在著密不可分的關係,有好的服務才能幫助組織提升資源募集能力,進而健全組織體質,反過來說,有好的組織體質,才有能力永續的提供優質的服務。

Image by StartupStockPhotos from Pixabay

然而,許多非營利組織在訪談中提到資源方相對關注「服務影響力」,再加上防弊的考量,他們經常嚴格限制贊助資源的使用範疇(譬如:贊助資源僅能用在直接服務本身)。這讓許多非營利組織感到困擾,由於人事費是大部分非營利組織主要支出,贊助資源的限制讓他們必須耗費精神處理行政工作,反而壓縮了服務的時間。

長期忽略「組織影響力」也間接造成了非營利組織人才的高流動率,有社工曾和我們提到3年是一個門檻,很多社會工作者在進入非營利產業的第三年就會面臨去留的抉擇。即便是一份使命驅動的工作,若沒有明確的職涯願景,組織又無法投注資源在人才培育上,許多對公益懷抱熱情的夥伴甚至會選擇離開非營利產業,而這樣的惡性循環也加深捐款人對於非營利組織專業的不理解,更不願意投資在組織影響力。

有效的服務加上健全的組織才能創造永續的社會影響力,「人」是非營利產業中最關鍵的資產,我們應當重新權衡防弊的效益及資源限制所帶來的非預期結果(Unintended consequence)。另外,如同Lean Impact一書中提到資源方若能多給予一點信任和容錯空間,長遠而言資源才有機會轉化成更好的服務,畢竟最珍貴的學習都來自於勇於嘗試和勇於失敗。

明怡基金會持續分享我們的學習與反思,歡迎提供您的見解與我們交流
影響力問卷連結: https://www.surveycake.com/s/7ooa1


看更多文章