【VIP智能輔具專案】視障者的痛點為何?

2019年經勞動部統計,全台約有2,450位的視障按摩師,有相當的比例兼營或自營個人工作室。
在語音智能科技發展越趨成熟的現在,卻顯少應用於解決視障夥伴們的問題。因此,我們希望藉由在視障按摩師的個人工作室安裝語音智能設備,能夠讓他們更方便做環境控制、社交及資訊搜尋等,進而增加獨立性和自信。

Photo by Ryoji Iwata on Unsplash

我們的專案提供免費語音智能設備,並搭配安裝與教學,從四月份開始與北部找到的十位受試者展開為期一個月的試用。這是第一個探索階段,幫助我們找到視障按摩師的痛點和快樂點(pains and gains),也就是真正的需求。同時,也更了解使用者的類型及使用情境。

從基隆、淡水、北投、桃園一路走訪10個工作室、10位按摩師、和10種以上的工作模式。每一次的訪談,從按摩業甘苦談、個人工作室經營、和工作上的限制,慢慢往心裹走….聊到離鄉背井的酸、自食其力的甜、不被理解的苦、和突破困境的勁辣!

價值主張圖

好不容易歸納出了三個環境上的共通痛點:

環境控制、清潔、外出

炎炎夏日想打開冷氣,要先花點時間找到遙控器,打開後,不知道現在是調到幾度,常常得靠客人自己調整。更大的考驗是不知道電燈是開是關?等隔天客人來,才被告知燈火通明一整晚。清潔難看到細節,例如頭髮、毛球等。若是自己外出走在路上,突發狀況比比皆是,不少受訪者都有被車擦撞的經驗。

更困難的地方是我們必須取捨,不是每個問題明怡都能解決、或是由明怡解決也不會做的比別人更好。

目前我們決定由環境控制先切入,再延伸到學習和自信提升。

語音智能科技的本質是「語音化」和「不斷學習」,比起其他視覺化、靜態的科技應用,對於視障者是相當友善的。我們希望利用語音智能科技營造更舒適及便利的環境,讓視障夥伴更容易探索世界,創造更多的可能性,進而提升獨立性和自信心。

受訪者的其中一個痛點是「客人餵食太多」,讓我們羨慕不已!
透過試用訪談與商業邏輯工具應用,更了解受試者的真正需求。

聽來是美好的境界,現在卻建立在很多假設上。上一個探索階段讓我們得到許多洞察和待驗證的假設,就如同圖片中的價值主張圖。於是,我們繼續前進到第二個驗證階段,要找尋更多的視障夥伴來試用及真誠回饋。

同時,我們也找到志同道合的夥伴『中華民國無障礙科技發展協會』,加入研究行列。

如果你身邊有認識的視障按摩師,歡迎推薦成為受訪者,也請多多轉發!

相關受訪者資格、報名網頁請點擊詳閱

看更多文章