【兒童早療】這可能是有些家長會有的困擾

我有一個好朋友,是個在科技業上班的工程師,雙薪小家庭,有個胖嘟嘟可愛臉龐的兩歲兒子小偉。工程師朋友平常白天時,會把孩子送到爺爺奶奶家附近的托嬰中心,晚上朋友常提早下班接孩子回家,回家後負責餵孩子吃飯、洗澡、念睡前故事。因為下班後已經很累了,沒有太多心力陪伴孩子。

和孩子相處時他常常無法理解孩子到底要做什麼

像是餵孩子吃飯時,孩子不願意好好吃飯,也搞不懂孩子到底想吃飯還是玩玩具,往往弄得自己心情很不好,等太太回家後才趕快跟太太換手。

最近趁著疫情緩和,第一次邀請朋友一家到家裡跟孩子一起玩,享受難得的假日午後時光。我們一邊聊天,一邊看著我們家的小姐姐們陪小偉玩積木和拼圖,工程師朋友突然有點擔心地說

你覺得小偉說話是不是比較慢?

我也注意到了,兩歲的小偉,除了會叫爸爸媽媽,也能說一些疊字像是狗狗,奶奶,可是好像不太懂很簡單的指令,譬如說:好棒拍拍手、招招手表示過來。朋友點點頭說:「除了語言,他也不太會用肢體動作表達「要或不要」,比如要餵他吃飯,他不要,他手不一定會推開,好像有時候也會說不要,但是就是你跟他講的時候,也不確定他是不是那麼明確知道你的意思。」

我又追問:「小朋友之前的發展狀況如何呢?」工程師朋友說:「阿公阿嬤帶去打疫苗都說正常啊,媽媽在小朋友滿月不久,請完產假就回去上班了,一歲以前都是給爺爺奶奶帶,之後排到托嬰中心就去,下課也是請爺爺奶奶帶回家顧,我們上班回家就很累,每天最多跟小朋友一起玩不到一個小時就要睡了。」

所以最近才注意到小偉好像跟其他孩子不太一樣

一開始工程師朋友和太太開始覺得小朋友可能發展有比較慢,有在網路上看到一些資料提到,小朋友大概兩歲前後表達能力應該要更好,也因為看到其他人的小孩,還有一些 Youtuber 的影片,

年紀比較小卻能夠跟小偉一樣或是講出更多的字

最近朋友更擔心了……

你身邊也有這樣的家長朋友嗎?

*陪伴孩子的時間有限
*下班我已經很累了,孩子卻又一直哭鬧,我真的不知道他要什麼
*兒童手冊上問說會不會用肢體表達,如點頭謝謝、揮手再見
*我的孩子玩得很開就會說再見、遇到陌生人就躲起來裝不知道
*這樣到底是會還是不會呢?

這是早療團隊看到的一種家長類型,接下來還會再繼續分享,敬請期待!

如果對孩子的發展有疑慮,建議及早找小兒科醫師諮詢以及兒童發展相關專業人員的協助,孩子才能發揮最大的潛能。


看更多文章